22/09/2015


Queijinhos de figo e figos secos





























Desta vez não me dediquei, apenas, à confeção. Acompanhei e participei em todas as etapas que levam ao resultado final.

Em relação à amêndoa, vi desabrochar a flor da amendoeira, vingar e crescer de casca verde, linda e macia. Tornou-se castanha e dura.  Apanhei-a, na altura certa, descasquei, sequei, parti e separei a casca do miolo. Canseira feliz!

Em relação ao figo, vi surgir o primeiro, o segundo, o terceiro e muitos outros, ajudei a apanhá-los depois de bem maduros, em pequenos cestos de vime. Coloquei-os a secar, ao sol quente de verão, em esteiras de canas que se enrolam ao entardecer para os figos não apanharem a brandura da noite, e, são desenroladas, no dia seguinte, quando o sol já aquece. 
Escolhi os melhores e os mais bonitos para fazer estrelas, casamento perfeito entre o figo e a amêndoa. 
Reservei os outros para moer e fazer queijinhos de figo.

Triturei, com máquina artesanal, figos e amêndoas, na proporção adequada, ao meu gosto, 500gr para 300gr, respetivamente.
Fiz, numa caçarola, ao lume, um ponto de açúcar (300gr), água (3 colheres de sopa) e chocolate em pó (2 colheres de sopa). Juntei-lhe os figos e a amêndoa. Adicionei raspa de 1 limão, 1 colher de sopa de erva-doce e 1/2 cálice de medronho caseiro. Deixei apurar até que a massa se despegasse do fundo da caçarola. Retirei do lume e moldei, com as mãos, pequenas bolas. Achatei e dei-lhes forma de pequenos queijos. Decorei com amêndoas em lasca. E, a imagem diz tudo... o sabor, imaginem.

O fim do verão é a altura certa para guardar frutos secos, pensando que pode fazer docinhos diferentes, durante o inverno.
Coma ou ofereça pequenas bolsinhas com figos ou amêndoas, quem receber vai gostar.
Espalme os figos, faça camadas, e, por cada camada espalhe erva doce, em grão. A erva-doce ajuda a conservar.

Guarde em caixas. Caixas de plástico ou de metal adequadas para levar um, dois ou três quilos... não pense em arcas de madeira, destinadas para esse efeito, como faziam os nossos antepassados que levavam o ano inteiro a comer figos torrados com tudo e mais alguma coisa:  sardinhas estibadas com figos torrados, lapas cruas com figos torrados, pão com banha e figos torrados, papas de milho com figos torrados...

Os figos torrados duram muito mais tempo.
Recorde-se do antigamente, histórias contadas pelos mais antigos, figos e amêndoas eram comida de pobre. Hoje, são considerados produtos de luxo e têm preço bastante alto. Por isso, se tiver oportunidade, faça  todo este trabalho, tenha esta canseira feliz.

Tome conta dos seus gostos e dos seus apetites durante todo o ano, de maneira saudável.