05/09/2015


Leguminosas - Grão-de-bico.

Atreva-se a cozinhar.












O grão-de-bico é rico em proteínas, sais minerais e vitaminas do complexo B, cálcio, ferro e magnésio.
A nível nutricional é um ótimo alimento. Importante fonte de energia e isento de colestrol. 
Rico em ácido fólico previne doenças cardiovasculares e ajuda no tratamento de alguns tipos de anemia.
Alimento barato e muito versátil.
Tem um senão, não pode cozinhá-lo sempre que se lembra ou sempre que lhe apetece.
O grão necessita de ser demolhado, em água, pelo período mínimo de dez horas, o que faz com que muitas pessoas optem pelos grãos em lata ou em frasco.

 Por isso, atreva-se a cozinhar. Coma mais saudável.
Descubra a sua versatilidade na alimentação.
Aproveite e coloque os grão de molho, na sexta-feira à noite. Um litro de grãos dá para alimentar muitas pessoas. Coloque-os num recipiente com bastante água. Os grãos incham porque absorvem a água e crescem o dobro.

No sábado, pela manhã, escorra a água. Junte um pouco de sal grosso e esfregue com a palma da mão. 
Algumas cascas saem. Lave em água abundante. 
Escorra e coloque na panela de pressão, com água dois dedos acima dos gãos, com três colheres de sopa de azeite virgem extra, sal q.b., uma cebola pequena cortada ao meio, vários cubos de abóbora e uma colher de café de pó royal, para que fiquem mais macios.

Depois de começar a ferver, quando a panela começar a chiar, baixe o lume e deixe cozinhar cerca de vinte minutos. Depende da quantidade de grãos e da panela, cheire o vapor e verifique se o cheiro é de grãos cozidos ou não. Se agitar a panela também consegue verificar se o som é de grão cozidos ou de grãos crus, duros.

Depois de desligar o lume deixe a panela com a pressão, durante alguns minutos.
Tem os grãos cozidos, atreva-se a fazer uma refeição diferente ou reserve, em várias porções, congele e faça, quando lhe apetecer, uma refeição com grãos-de-bico.

A qualquer altura pode experimentar um bacalhau guisado, uma carne de vaca guisada, uns peitos de frango com legumes e adicionar, por último os grãos que cozinhou e que reservou. O sabor é extraordinário.
Atreva-se e vai gostar.


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